0
0
0
Ваша корзина пуста

ОРЧАТА

ОРЧАТА

Да, сейчас конечно не самое подходящее время года, чтобы пить прохладную орчату. Но на мой взгляд, этот традиционный испанский напиток, всегда поможет взбодрить и освежить вас. Напиток этот готовится из риса, орехов и корицы.

По поводу корицы нужно сделать важное отступление. Дело в том, что под корицей подразумевают два разных растения — канеллу и кассию. Первое родом из Мексики и внешне представляет собой слоистые хрупкие палочки, по структуре чем-то похожие на скрученные сигары, второе — из Индонезии и Вьетнама, именно оно обычно и продаётся у нас под названием "корица" и встречается либо молотым, либо, также, в виде палочек, но на вид совершенно других, больше похожих на твердые полые трубки из скрученной коры. У обоих этих растений практически одинаковый вкус и запах, но у канеллы они менее ярко выраженные, а у "нашей" кассии, напротив — более насыщенные и яркие. В исходном рецепте используется канелла, но её можно безболезненно заменить кассией. Главное — не переусердствовать, так как можно перебить нежный вкус напитка

Впрочем, мы отвлеклись. Приготовить орчату несложно, но надо иметь в виду, что приготовление включает в себя настаивание, которое занимает, ни много ни мало, 10–12 часов.

Приступим! Для приготовления 3 порций вам потребуется:

Ингредиенты:

  • рис белый длиннозерный (например, басмати): 100-120 г
  • 1 палочка корицы
  • миндаль очищенный: 150 г
  • сахарный песок: 50 г (или по вкусу)
  • корица молотая для украшения

Приготовление:

Поместите рис и палочку корицы в кофемолку KitchenAid. Размалывайте до получения смеси среднего помола. Почти того же результата можно достичь и в кухонном комбайне, но смесь будет более грубого помола, да и рис может поцарапать пластиковую чашу, так что кофемолка предпочтительнее.

Также, для орчаты потребуется очищенный от кожицы миндальный орех. Для этого залейте орехи кипятком на 45 секунд, затем промойте в холодной воде. Теперь достаточно слегка надавить пальцами на миндаль, и оболочка легко сойдёт с него. Почищенные орехи прокалите на сковороде, пока они не начнут слегка подрумяниваться

В стеклянную ёмкость поместите смолотую смесь риса и корицы, очищенный и прокаленный миндаль, и залейте 500 мл фильтрованной воды. Поставьте смесь в холодильник настаиваться. Удобнее готовить орчату с таким расчётом, чтобы она настоялась за ночь. В течение того времени, пока смесь стоит залитая водой, орехи и рис размягчатся. Это именно то, что нам и нужно

Настоявшуюся смесь перелейте в блендер KitchenAid, добавьте сахарный песок и ещё 500 мл воды. Взбивайте одну-две минуты, пока смесь не станет однородной

Получившуюся густую и зернистую смесь нужно процедить. Для этого отлично подойдёт мешок из мелкой синтетической сетки, которым пользуются для изготовления домашнего творога

Если его нет, не беда, с задачей отлично справится сложенная в три слоя марля. Вылейте смесь в мешок или марлю, и дайте стечь, После чего, тщательно выжмите остатки жидкости. Получившийся жмых выбросьте.

Орчата готова. Её нужно хранить в холодильнике. Если при хранении напиток немного расслоится и образуется осадок, не пугайтесь. Это совершенно нормально. Просто перемешайте его перед подачей. Подавайте со льдом и щепоткой молотой корицы

Приятного аппетита!