ОСТРЫЙ ТАЙСКИЙ СУП КАРРИ

Когда в воздухе потянуло морозом, и вокруг зашмыгали носы, стало понятно, что осень быстро превращается в зиму. Самое время доставать шарфы, сидя, на диване, укутываться в тёплые пледы и на скорую руку готовить согревающий куриный суп.
Когда меня попросили приготовить острый куриный суп, я решила обратиться к тайской кухне и приготовить острый суп-пюре. Лук, батат, кокосовое молоко, домашняя паста карри по-тайски – это совсем не тот куриный суп, который готовит ваша мама. Он лучше!)
Готовить его невероятно просто, имея под рукой нужные инструменты.
Прежде всего, готовим пасту карри по-тайски. Вы когда-нибудь уже пасту делали? Ароматная пряная смесь, которая изменит вкус всего, во что вы её только добавите. А готовит её проще простого. Нужно просто смешать все ингредиенты в кухонном комбайне и измельчить до пастообразного состояния. На это уйдёт всего лишь 1-2 минуты. Хранить в плотно закрывающемся контейнере.
Теперь можно приняться за приготовление супа. Для этого возьмём чугунную кастрюлю, которая и готовит чудесно, и на плите смотрится замечательно.
Острый тайский суп карри с курицей и кинзой невероятно ароматный. Начинаем с поджаривания лука и небольшого количества чеснока. Затем вводим пасту карри, кокосовое молоко, батат и овощной бульон. Варим всё вместе до мягкости батата.
С помощью погружного блендера превращаем суп в нежное пюре. В конце добавляем мелко резаную зелень кинзы и кусочки готовой курицы. Чуть острый, чуть кремовый, чуть сладковатый и невероятно вкусный. Что может быть лучше?
Острый тайский суп карри с курицей и кинзой
Ингредиенты
Для пасты карри по-тайски
Выход: ½ стакана
- 1 лук-шалот, крупно порезать
- 1 стебель лемонграсса, примерно 8 грамм, крупно порезать
- 1 перец хабанеро, удалить плодоножку и семена
- 4 зубка чеснока,
- 8 щт. перца чили де арболь, удалить плодоножку и замочить на 20 минут
- 1 стебель зелёного лука с белой частью, крупно порезать
-
¼ ст. красного сладкого перца, крупно порезать
Для супа
- 6 порций
- 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
- 1 луковица, порезать
- 3 зубка чеснока, пропустить через пресс
- 2 ст.л. пасты карри
- 1 банка кокосового молока (420 мл)
- 1 кг батата, почистить и порезать кубиками
- 500 мл овощного бульона
- 200 г порезанной кусочками курицы-гриль
- ½ мелко нарезанной зелени кинзы
- 1 ч.л. соли или по вкусу
Приготовление
Для пасты карри по-тайски
Смешайте все ингредиенты в небольшой чаше кухонного комбайна. Измельчите на малой скорости, периодически очищая стенки чаши при необходимости, до пастообразного состояния.
Для супа
Разогрейте оливковое масло в чугунной кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте 5-7 минут, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавьте чеснок и готовьте ещё 4-6 минут, пока дук не станет золотисто-коричневым. Введите пасту карри и перемешайте.
Влейте кокосовое молоко в кастрюлю и хорошо всё перемешайте. Доведите до кипения и добавьте батат и овощной бульон. Накройте крышкой и варите 2025 минут, пока батат не станет мягким.
Снимите кастрюлю с огня и с помощью ручного блендера пюрируйте суп. Добавьте кусочки курицы, кинзу и соль. Накройте и поставьте на медленный огонь. Готовьте ещё 5 минут.
Подавайте сразу же.