ШОКОЛАДНЫЙ ПАРФЕ

Всё ближе и ближе Новый Год. Какой десерт будет уместным на праздничном столе? Парфе! Кстати, это ещё и прекрасный вариант десерта на завтрак. Немаловажно, что парфе можно заготовить заранее, и подать по приходу гостей, это сэкономит уйму времени. Парфе — очень несложное в приготовлении блюдо, допускающее безграничное количество вкусовых вариаций. Мне нравится рецепт с шоколадным муссом и крекерными крошками. Его-то я вам и расскажу.
Приступим! Для приготовления 8 порций вам потребуется:
Ингредиенты
- яйцо: 8 шт.
- шоколадная стружка (шоколадную плитку натереть на крупной тёрке): 300-350 г
- сливочное масло (сладкое или слабосолёное): 10 ст.л.
- крошка сладкого крекера: 200 гр.
- сахар-песок: 25-30 гр.
- сливочное масло (для шоколадного мусса): 3 ст.л.
- сливки для взбивания (жирность 30-60% ): 500 мл
- сахарная пудра: 2 ст.л.
Приготовление:
Разделите яйца, поместите белки в большую миску, а желтки — в небольшую. Дайте белкам нагреться до комнатной температуры (около 1 часа).
Растопите на водяной бане шоколад и масло. Снимите с огня. С помощью деревянной ложки вбейте последовательно, один за другим, желтки, тщательно перемешивая. Остудите 10 минут.
На ручной миксер KitchenAid установите насадку венчик и взбейте белки до устойчивых пиков. Затем с помощью силиконовой лопатки аккуратно добавьте шоколадную смесь во взбитые яичные белки и перемешайте, пока вся масса не приобретёт равномерно-шоколадный цвет (без белых вкраплений).
В отдельной миске с помощью вилки тщательно перемещайте измельченный крекер, сахар и масло.
Парфе готовится и сервируется в винных бокалах. Вам понадобится 8 винных бокалов. В каждый бокал положите первым слоем крошки сладкого крекера (примерно 1 ст.л.) и прижмите пальцами ко дну бокала. Затем вторым слоем положите шоколадный мусс, потом снова крошку из крекера, и снова шоколадный мусс. У вас должно получится 4 слоя.
С помощью миксера KitchenAid взбейте сливки с сахарной пудрой до мягких пиков. Украсьте каждую порцию парфе слоем взбитых сливок. Закройте верх каждого стакана пищевой пленкой и охладите в холодильнике. Рекомендую оставить парфе в холодильнике на ночь.
Можно приготовить не 8, а 16 порций парфе. Это вполне допустимо. В этом случае, разумеется, порции будут вдвое меньшего размера.
Приятного аппетита!