САЛАТ С КУРИЦЕЙ В ПАПРИКЕ И СОУСОМ "РАНЧ"
Встреча гостей — это всегда волнение и муки выбора, что же приготовить на праздничный стол. Салаты! Их бесчисленное количество. Но есть нечто, что гарантирующее салату успех у ваших гостей. Это, во-первых: яркие цвета (выражение "поедать глазами" тут как нельзя кстати). Во-вторых: свежий запах. И в-третьих: текстура салата. Мой салат из овощей с жареной курицей и соусом "Ранч" — яркий, ароматный и деликатно похрустывает. Кроме того, этот салат можно как подать на большом блюде, так и устроить небольшой "шведский стол", подав все овощи и жареную курицу в отдельной посуде, а соус "Ранч" в соуснике. Так ваши гости смогут "собрать" свой собственный салат.
Приступим! Для приготовления 4-х небольших порций вам потребуется:
Ингредиенты
Для салата
- горсть салата романо, промыть и нарезать
- горсть молодого шпината, промыть
- горсть салата руккола
- 1 помидор, порезать
- 1 морковь, очистить и порезать
- 1 стебель сельдерея, промыть и нарезать
- сыр чеддер, натереть или сделать стружку с помощью ножа для чистки овощей
- очищенные жаренные и солёные тыквенные семечки: 40-50 гр.
- 2-3 ломтика бекона, обжарить и порезать на кусочки
Для курицы
- куриное филе: 450 г
- сливочное масло солёное: 1 ст.л., растопить
- паприка молотая: 1 ст.л.
- сухой молотый чеснок: ½ ч.л.
- соль: ¼ ч.л.
Для соуса
- чеснок: 1 зубчик, измельчить
- сок свежевыжатого лимона: 2 ч.л.
- петрушка свежая: 1 ст.л., мелко нарезать
- лук зеленый: 1 ст.л., мелко нарезать
- укроп свежий: 1 ст.л., мелко нарезать
- сметана: 60 гр.
- майонез: 2 ст.л.
- пахта: 60 мл
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Курица в паприке
Разогрейте духовку до 220 °С . Застелите дно противеня фольгой. В стеклянную миску среднего размера поместите куриное филе и залейте его растопленным сливочным маслом.
Убедитесь, что масло равномерно распределилось по курице. В небольшой миске, смешайте паприку, чесночный порошок и соль. Натрите смесью из специй курицу и выложите её на противень.
Запекайте курицу в духовке до готовности (примерно 15 минут). Дайте готовой курице остыть в течение 10-15 минут. Имейте ввиду, что курицу можно заготовить заранее, например, за день, и убрать в холодильник.
Соус Ранч
В плотно закрывающуюся посуду (например, в банку с винтовой крышкой) поместите все компоненты соуса, и сильно встряхните, чтобы они тщательно перемешались, затем добавьте соль и перец по вкусу. Поместите соус в холодильник на то время, пока вы готовите остальные ингредиенты салата. Рекомендую, как и курицу, приготовить соус заранее. Он замечательно хранится в холодильнике на протяжении 5-7 дней.
Сборка салата
Разложите смешанные ингредиенты салата на 2-4 тарелки и полейте сверху соусом "Ранч". Но можно сделать и по-другому. Разложите салатные листья, овощи и курицу по отдельности в несколько небольших тарелок, а соус "Ранч" налейте в соусник. Пусть ваши гости сами "соберут" салат на свой вкус!
Другие возможные ингредиенты для салата:
Используйте вашу любимую зелень и салатные листья. Семена тыквы можно заменить на грецкие орехи или семена подсолнуха. Вместо моркови или сельдерея, попробуйте добавить в салат огурцы или ломтики редьки. Вместо курицы можно использовать нарезанные сваренные вкрутую яйца. Вместо сыра чеддер, попробуйте использовать поджаренный на гриле тофу или порезанный сыр проволоне. Помидоры можно заменить на красный или зеленый болгарский перец.
Приятного аппетита!