Сливочный суп из цветной капусты и картофеля
Рецепт этого сливочного, нежного супа, я как то подсмотрела у известного австралийского шеф-повара, ведущего кулинарных программ на ТВ и радио, автора — Эдварда Фрэнсиса. Моей семье он очень пришелся по вкусу, а мой ребенок частенько просит меня приготовить «Солнышко в тарелке». Так он стал называть его из-за яркого цвета. А еще, суп будет смотреться ярче на вашем столе с чипсами из свеклы, зеленью, сметаной и хрустящим хлебом.
Приступим! Для приготовления 4 порций вам потребуется:
Ингредиенты
- лук репчатый: 1 шт., нарезать кубиками
- 1 стебель сельдерея: нарезать кубиками
- лук-порей: 1 шт., нарезать кубиками
- картофель: 3 шт., нарезать кубиками
- несолёное сливочное масло: 2 ст.л.
- чеснок: 4 зубчика, измельчить
- 2 лавровых листа
- семена фенхеля: 1 ч.л.
- небольшой кочан цветной капусты, мелко порезать
- куриный бульон: 2 л
- сливки: 200 мл
- шафран натуральный (немолотый): ½ г, размочить в 1 ст.л. воды
- соль и перец по вкусу
- свекла (небольшого размера): 4 шт., очистить от кожуры
- растительное масло (для жарки во фритюре)
- соль с травами (см. рецепт)
- 1 пучок зелёного лука, порезать
Приготовление:
Обжарьте лук, сельдерей, половину лука-порея и один картофель в масле в большой кастрюле на умеренном огне в течение пяти минут. Овощи должны стать мягкими, но не должны подрумяниться. Затем добавьте чеснок, лавровый лист и семена фенхеля и готовьте в течение еще двух минут. Затем добавьте половину цветной капусты, бульон, сливки и шафран, уменьшите огонь до минимума и готовьте на медленном огне еще в течение 10 минут, пока капуста не станет мягкой.
Пюрируйте овощи с помощью ручного блендера KitchenAid, приправьте солью и перцем и на время отставьте будущий суп в сторону. Картофель и оставшуюся капусту варите до того момента, пока картофель не начнёт размягчаться, затем слейте всю воду, и добавьте их в суп. Очень мелко нарежьте свёклу и подсушите при помощи кухонного полотенца.
Обжарьте свёклу в сильно разогретом (180°C) растительном масле. Она должна получиться хрустящей, затем обсушите её при помощи бумажного полотенца и посыпьте пряной солью (смотрите рецепт ниже).
Подавайте к супу резаный зелёный лук, жареную свёклу, хрустящий хлеб и ложку сметаны.
Соль с травами:
Сделать свою собственную пряную соль несложно. Возьмите 1 пучок шалфея, ¼ пучка тимьяна и ¼ чашки каменная соли. Тщательно разотрите в ступке. Дайте смеси как следует просохнуть, а затем поместите в герметичную тару. Пряную соль можно хранить в течение 1 месяца.
Приятного аппетита!