ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА

Когда говорят "крашеные яйца", в голову приходит пасха и яйца со скорлупой, окрашенной во все мыслимые и немыслимые цвета. Но наш сегодняшний рецепт посвящён не им. Да, мы тоже будем красить яйца, но только очищенные, и что немаловажно, для окраски будем использовать исключительно натуральные красители, которые сами же и приготовим. Сваренные и окрашенные яйца мы будем фаршировать совершенно несложной в приготовлении начинкой, которую тоже изготовим самостоятельно.
Наш рецепт рассчитан на приготовление 12 яиц, из которых получится 24 фаршированных половинки. Этого достаточно, чтобы украсит ваш стол, и каждый из гостей попробовал это необычное и яркое блюдо.
Приступим!
Начинка для фаршировки яиц
- яйца: 12 шт.
- майонез: 120 мл
- уксус яблочный: 1 ч.л.
- дижонская горчица: 1 ст.л.
- тимьян сушёный: 1 ч.л.
- тмин: 1 неполная ч.л.
- перец кайенский: на кончике ч.л.
- соль: 1/2 ч.л
Розовый краситель для яиц
- кипящая вода: 500 мл
- половина свежей свёклы, порезать на тонкие кольца
- уксус столовый: 3 ст.л.
Сиреневый краситель для яиц
- кипящая вода: 500 мл
- половина небольшой краснокочанной капусты, порубить
- уксус столовый: 3 ст.л.
Для украшения
- кусочки поджареннго бекона
- каперсы
- поджареные кедровые орехи
- веточки свежего розмарина
- поджареный лук
- кусочки припущенного чеснока
- кусочки сладкого перца
- зелёный горошек
Приготовление
В большую кастрюлю сложите яйца и залейте холодной водой, чтобы вода покрыла их примерно на 2 см. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите ещё 12 минут. Сваренные яйца поместите под струю холодной воды (выдержанные в холодной воде яйца намного проще почистить).
Тем временем, приготовьте красители для яиц.
Для получения розового красителя, поместите в кастрюлю кольца свеклы, залейте горячей водой и уксусом.
Для получения сиреневого красителя, в кастрюлю поместите воду и капусту, доведите до кипения. После того как капуста отдаст свой цвет воде, выньте капусту и добавьте уксус.
Выньте яйца из воды, почистите и разрежьте пополам. Извлеките из половинок желтки и поместите их в кухонный комбайн KitchenAid 3,1 л, добавьте майонез, яблочный уксус, горчицу, специи.
Взбейте до пюреобразного состояния, затем переложите полученное пюре в кондитерский мешок.
Белки положите в красители. Варьируя время пребывания белков в красителе, вы можете добиваться разной интенсивности цвета, от бледного до насыщенного. После того, как яичные белки достигли желаемого цвета, обсушите их бумажным полотенцем и наполните каждую половинку белка приготовленной начинкой. Можно окрасить яйца и целиком, не разрезая их предварительно на половинки. В этом случае, на срезе яйца останутся белыми, а окрашенной будет только внешняя поверхность.
Украсьте фаршированные половинки. Тут самое подходящее время включить фантазию. В дело пойдёт жареный бекон или лук, припущенный чеснок, паприка, каперсы, свежий розмарин. Фантазируйте, ориентируясь на вкус ваших гостей и ваш собственный. Уверены, он вас не подведёт!
Приятного аппетита!